Clona Settore per Settore con AOMEI Partition Assistant

Con il software AOMEI Partition Assistant, è possibile clonare il disco settore per settore in modo da eseguire il backup. Con l'aiuto di questa funzione è possibile copiare i dati e i file da un(a) disco/partizione a un altro(a) senza perdita di dati.

Gioia Pubblicato da Gioia Aggiornato 08.01.2024

Cosa significa "Clona settore per settore"?

Clonare settore per settore assicura che la partizione/disco rigido di destinazione sia esattamente la stessa della partizione/disco rigido di origine. Clona tutti i settori della partizione/disco, indipendentemente dal fatto che sia utilizzato o meno, anche se il settore è vuoto o è un settore logicamente danneggiato. Di conseguenza, l'obiettivo sarà uguale a quello del disco da clonare dopo il processo. Questa caratteristica è molto pratica quando si vuole fare un intero clone di una partizione o di un disco.

Come clonare un disco o una partizione settore per settore?

Per copiare un disco o una partizione settore per settore, puoi fare totale affidamento sul software gratuito AOMEI Partition Assistant Standard.

✍ Prima di fare:
✔ Quando clona settore per settore di una partizione, devi memorizzare la copia in uno spazio non allocato. Se non esiste uno spazio non allocato, è possibile eliminare o ridurre altre partizioni per creare uno spazio non allocato. (Nota: copiare settore per settore del disco non ha bisogno di uno spazio non allocato).
✔ La partizione/disco di destinazione deve essere uguale o più grande della partizione/disco di origine.
✔ Prima di eseguire questa operazione, si prega di eseguire il backup o trasferire i documenti importanti dalla partizione/disco di destinazione, perché verrà sovrascritto dopo la clonazione settore per settore.
✔ “Clonare Settore per Settore” clonerà non solo il settore utilizzato, ma anche il settore non utilizzato, per cui richiederà più tempo rispetto a "Clonare Disco/Partizione Rapidamente".

Scarica FreewareWin 11/10/8.1/8/7/XP
Download Sicuro

Passo 1. Apri AOMEI Partition Assistant e guarda sul lato sinistro della finestra principale. Scegli Clonare Disco o Clonare Partizione sotto la barra degli strumenti "Clonare".

Clonare Disco Wizard

Clonare partizione

Passo 2. In questa finestra, seleziona il secondo modo (Clonare Settore per Settore) e clicca Avanti per continuare.

Clonare hard disk:

Clonare disco settore per settore

Clonare Partizione:

Clonare partizione settore per settore

Nota: Poiché copiare disco condivide le stesse fasi operative con la copia di partizione, mostreremo solo la copia della partizione attraverso il resto dei passaggi.
Passo 4. Dopo che scegli il modo "Clonare Settore per Settore", verrà visualizzata una nuova finestra come segue. Scegli una partizione di origine e quindi faccia clic su “Avanti”.

Seleziona partizione di origine

Passo 5. Seleziona una partizione di destinazione. Puoi scegliere uno spazio non allocato come la partizione di destinazione. Faccia clic “Avanti” per continuare.

Seleziona la partizione di destinazione

Passo 6. Metti il mouse sulla partizione n (n è il disco/partizione che vuoi clonare), vedrai una freccia a croce. È possibile specificare la posizione della partizione n da trascinarla a sinistra o a destra. Faccia clic “Finito” per continuare.

Specificare dimensione e posizione

Passo 7. Faccia clic “Applicare” per eseguire tutte le operazioni.

Applicare

✍ Nota:
☞ Se clona partizione/disco di sistema, l'operazione deve essere completata in modalità PreOS.
☞ Prima di clonare un disco di sistema o una partizione su un altro disco settore per settore, il cui stile di partizione è diverso da quello del disco di origine, bisogna assicurarsi che la scheda madre del computer supporti il cambiamento della modalità di avvio da Legacy a UEFI (clone da MBR a GPT), o da UEFI a Legacy (clone da GPT a MBR). Altrimenti, il disco clonato non può avviarsi in seguito.

Conclusione

Seguendo i passaggi sopra descritti per copiare una partizione o un disco con la modalità settore per settore, è possibile creare un clone completo in modo che lo spazio utilizzato nella partizione o nel disco di destinazione sia esattamente uguale a quello di origine.

Questa funzione viene utilizzata principalmente quando si desidera clonare interamente una partizione o lo spazio del disco, sia quello utilizzato che quello non utilizzato. È particolarmente utile se è necessario aggiornare un disco rigido a un disco SSD senza reinstallare il sistema operativo e tutte le applicazioni, soprattutto se l'unità di destinazione ha le stesse dimensioni di quella di origine. Con Partition Assistant è anche possibile utilizzare lo strumento Migrare OS per migrare facilmente il sistema operativo su HDD o SSD.

Domande frequenti:

D: È possibile cambiare o modificare le partizioni sull'unità di destinazione con la copia settore per settore?

R: È impossibile ridimensionare la partizione durante il processo di clonazione se si seleziona Sector by Sector Clone. Se si desidera utilizzare appieno la partizione/un'unità di destinazione più grande, è possibile ridimensionare manualmente la partizione sull'unità di destinazione al termine della clonazione.

D: Quanto tempo ci vorrà per completare la copia settore per settore?

R: L'esecuzione di una copia settore per settore richiede più tempo rispetto a una copia rapida. Il tempo necessario per completare la copia dipende dalle dimensioni della partizione/disco di origine. Inoltre, anche i seguenti aspetti possono influenzare la velocità: connessione USB, settori danneggiati sul disco di origine o di destinazione, vecchia configurazione del computer, ecc.