Come eliminare una partizione e cancellare i dati completamente

L'eliminazione di una partizione può cancellare completamente tutti i dati e impedire che vengano recuperati da qualsiasi soluzione di recupero dati. Ecco una guida passo-passo su come eliminare una partizione con AOMEI Partition Assistant.

Gioia Pubblicato da Gioia Aggiornato 08.01.2024

Perché è necessario pulire una partizione?

Qualsiasi partizione di disco può contenere dati sensibili o vitali, come dettagli del conto bancario e altre informazioni private. Quindi, è una mossa saggia formattare regolarmente la partizione. Oltre a cancellare le informazioni private e sensibili, ci sono anche altre ragioni per cui potresti aver bisogno di formattare completamente una partizione:

✔ Rimuovere i dati che non ti servono più;

✔ Liberare più spazio su disco sull'intero hard disk ed eliminare lo spazio di archiviazione segnato come inutilizzato;

✔ Ripristinare la capacità completa e ripartizionare il disco rigido;

✔ Eliminare malware o virus ostinati.

Qual è la differenza tra formattare e pulire una partizione?
Formattare partizione cancella semplicemente la sua tabella delle partizioni e scollega tutti i file nel sistema di file, rendendola completamente spazio scrivibile. I file interni vengono contrassegnati come "cancellati" ma in realtà esistono ancora sull'unità. È possibile aggiungere nuovi file per sovrascrivere quelli esistenti. Inoltre, i programmi di recupero file possono individuare i file cancellati e recuperarli dalla partizione formattata.
Pulire partizione lavora direttamente sul livello del sistema di file, andando oltre la sicurezza dei dati. Ha lo scopo di creare un nuovo disco per il riutilizzo senza dati vecchi. Tutti i dati saranno rimossi completamente dalla partizione, senza lasciare alcuna possibilità di recupero dei dati.

Come cancellare una partizione in Partition Assistan?

Per pulire una partizione, puoi utilizzare AOMEI Partition Assistant Professional, che offre 4 diversi metodi di algoritmi di cancellazione per aiutare ad eliminare tutti i dati su una partizione in modo sicuro e permanente. Di seguito sono riportati i dettagli dei passaggi a cui puoi fare riferimento.

Scarica SoftwareWin 11/10/8.1/8/7/XP
Download Sicuro
Prima di fare:

◥ Backup quei dati utili che non si desidera cancellare dalla partizione che si desidera cancellare.

◥ Una partizione diventerà uno spazio non allocato non appena viene rimosso. Quindi, puoi utilizzare questo spazio non allocato per creare nuova partizione.

Pulire la partizione passo dopo passo

Passo 1. Questa funzionalità cancellerà una data partizione per antiricevimento. Puoi selezionare una partizione che si desidera cancellare; fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere "Pulire Partizione".

step1

Passo 2. Nella finestra pop-up, seleziona un metodo di cancellazione in base alle tue esigenze. Fai clic su "OK" per continuare.

step2

Note:

• Riempire i settori con Zero: Cancella i contenuti della partizione sovrascrivendoli con zeri.
  • Riempire i settori con dati casuali: Cancella la partizione sovrascrivendo i contenuti esistenti con dati casuali.
  • DoD 5220.22-M: Sovrascrive tutte le posizioni indirizzabili innanzitutto con zeri binari, successivamente con uni binari, e infine con un modello casuale di bit.
  • Gutmann: Sovrascrive la partizione con un carattere casuale per i primi 4 e gli ultimi 4 passaggi e sovrascrive dal passaggio 5 al passaggio 31 con un modello complesso.
Passo 3. Clic Applicare nella barra degli strumenti per eseguire l'operazione.

step3

Conclusione

Seguendo i passaggi sopra indicati, puoi cancellare facilmente e rapidamente una partizione. Questa funzione è principalmente utilizzata se desideri eliminare completamente tutti i dati su un'unità e liberare ulteriore spazio libero.

Indipendentemente dal tipo di disco su cui desideri cancellare i dati, AOMEI Partition Assistant svolge un ottimo lavoro nel cancellare i dati su hard disk e dischi SSD. Oltre alla cancellazione dei dati su questi dischi, fornisce anche la funzione "Quick Partition" per permettere all'utente di partizionare rapidamente l'hard disk o l'SSD con un solo clic.

Note:

• AOMEI Partition Assistant non è un software di cancellazione a livello di file ma a livello di settore. Pertanto, puoi utilizzare AOMEI Partition Assistant solo per cancellare la partizione o il disco. Dopo che una partizione/disco è stata cancellata, tutti i file su di essa verranno cancellati contemporaneamente. Se è necessario cancellare un file specifico, scaricare invece un software di cancellazione a livello di file.

• Se desideri cancellare i dati su un SSD, è meglio non procedere allo stesso modo della cancellazione dell'HDD. La funzionalità di cancellazione sicura SSD in AOMEI Partition Assistant dovrebbe essere il modo migliore per farlo.

Domande frequenti:

Domanda: Quanto tempo ci vuole per cancellare una partizione?

Risposta: Il tempo necessario per cancellare una partizione dipende da molti fattori, come il metodo di cancellazione che selezioni, le condizioni della partizione, la quantità di dati, e così via.

Domanda: È ancora possibile recuperare i dati dopo che la partizione è stata cancellata?

Risposta: Non sarà possibile recuperare i dati se la partizione è stata cancellata. I dati sono stati cancellati e non è possibile recuperarli. Ti preghiamo di eseguire un backup in anticipo se sulla partizione sono presenti file/cartelle importanti.