Come Ridimensionare Partizione con AOMEI Partition Assistant?

Come ridimensionare una partizione? Questo articolo ti introduce un modo per aiutarti a ridimensionare facilmente le partizione, sia l'estensione delle partizione sia la riduzione delle partizioni.

Gioia Pubblicato da Gioia Aggiornato 08.01.2024

Perchè devi ridimensionare partizione?

Ridimensionare partizione significa che cambiare la dimensione di una partizione come ti piace, sia la estensione che riduzione. Ma quando riduci una partizione, puoi ridurla al massimo alla dimensione dello spazio utilizzato in modo da poter utilizzare le partizioni con maggiore flessibilità. Ad esempio, puoi memorizzare applicazioni o file su qualsiasi partizioni. Se una partizione sta esaurendo lo spazio, puoi estenderla utilizzando lo spazio ridotto da altre partizioni sull'unità. Inoltre, puoi creare nuove partizioni utilizzando lo spazio liberato da altre partizioni.
✎...Ecco alcune situazioni in cui vuoi ridimensionare la partizione:
Quando si acquista un nuovo computer portatile o PC, potrebbe essere stato preinstallato con un sistema e viene fornito con un grande drive C ma piccole partizioni di dati o un piccolo drive C ma grandi partizioni di dati. In ogni caso, troverai che non è in grado di sfruttare appieno lo spazio su disco.
Quando il computer è stato utilizzato per un lungo periodo, potrebbe essere stato ricevuto il messaggio: Spazio su disco insufficiente.
Se l'aggiornamento di Windows 10 non è riuscito con errore "Impossibile aggiornare partizione riservata di sistema", la causa più probabile è che la partizione riservata a sistema è troppo piccola. Quindi puoi estendere la partizione riservata al sistema.
Ad esempio, una volta che scaricato un lettore multimediale online, seguendo i passaggi di installazione senza impostare la destinazione, è stato ricevuto un messaggio che il mio disco c non dispone di sufficiente spazio per installare l'applicazione. Quindi, devo reimpostare la destinazione o rinunciare alla mia intenzione. Successivamente, ho seguito il consiglio dei miei amici e ho impostato la partizione D o F come destinazione per evitare tale problema.
So di poter estendere il mio drive c con la funzione autonoma di Windows, ma non sapevo come sembra molto difficile. Non essendo né un professionista né un amante dei computer, di solito mi trovo alle prese con problemi. È estremamente fastidioso! Ma ora, non sono più turbato da tali problemi con AOMEI Partition Assistant. Mi aiuta a gestire i miei dischi molto bene con la sua interfaccia intuitiva e semplici passaggi. A proposito, è compatibile con Windows 11, Windows 10, Windows 8/8.1 e Windows 7.

Come ridimensionare la partizione con AOMEI Partition Assistant

Prima di fare

• Scarica e installa AOMEI Partition Assistant su un computer Windows.
  • Controlla le partizioni che desideri ridimensionare e assicurati che non ci siano errori.
  • Per ridimensionare una partizione, deve esserci spazio sufficiente libero sullo stesso disco.
  • Non interrompere forzatamente i task o scollegare l'alimentazione, altrimenti potresti perdere i tuoi dati.
  • Chiudi tutte le applicazioni in esecuzione sulle partizioni che desideri ridimensionare.
  • Per informazioni più dettagliate, puoi visualizzare il tutorial "Come partizionare in modo sicuro?".

Caso 1: Estendere Partizione

Per estendere partizione significa che incrementare partizione dimensione; dovresti notare due punti sotto:
1. Dovrebbe essere uno spazio non allocato localizzato sullo stesso hard disk della partizione che si desidera estendere. Se non c'è spazio non allocato, puoi ridurre l'altra partizione per generare lo spazio non allocato.
2. Lo spazio non allocato deve essere adiacente alla partizione che si desidera estendere, non importa che sia prima della partizione di destinazione o dietro di essa. In caso contrario, è possibile utilizzare la funzione "Spostare Partizione" per regolare la posizione di esso.
Passo 1. Scaricare, installare e lanciare AOMEI Partition Assistant. Prima di tutto, fai clic con pulsante destro sulla partizione (qui è diso D) che si desidera estendere e selezionare "Ridimensiona/Sposta Partizione".

Ridimensionare Partizione

Passo 2. Nella finestra pop-up, trascina la freccia sul bordo destro della partizione e trascinare il bordo a destra per estendere la partizione. E poi clic "OK". (Se non esiste uno spazio non allocato accanto alla partizione, non puoi trascinare il bordo).

Estendere Partizione

Suggerimenti:

C'è un'opzione "Usa la nuova modalità per ridimensionare/spostare la partizione nel modo più veloce e sicuro". Se selezioni questa opzione, sarà più sicuro e veloce ridimensionare le tue partizioni, specialmente per le partizioni NTFS. Una volta che questa opzione è selezionata, i dati rimarranno intatti anche se il software termina in modo improvviso o viene annullato durante l'operazione.

Se non c'è abbastanza spazio sul disco C, puoi utilizzare lo strumento "App Mover" per spostare programmi e cartelle su un altro disco esterno per liberare spazio sul tuo disco.

Passo 3. Poi torna alla console principale e si può visualizzare in anteprima che la partizione venga estesa. Clic il "Applicare" sulla barra degli strumenti per eseguire l'operazione.

Applicare

Suggerimenti:

✔ AOMEI Partition Assistant anche consente di estendere una partizione anche senza spazio non allocato o contigua spazio non allocato, fai riferimento a come allocare spazio, estendere partizione o come unire partizioni.
✔ La funzione di partizione di unione non funzionerà sulla partizione riservata a sistema. Se si desidera estendere la partizione riservata di sistema, è possibile spostare lo spazio non allocato al lato destro della partizione riservata di sistema e quindi scegliere Ridimensiona partizione.

Caso 2: Ridurre Partizione

Ridurre partizione può aiutarti a rilasciare uno spazio inutilizzato da una partizione e ottenere uno spazio non allocato. Dopo di che, puoie creare nuove partizioni e/o aumentare altre dimensioni della partizione con lo spazio non allocato.
Passo 1. Scaricare, installare, e lanciare AOMEI Partition Assistant. Nella console principale è possibile visualizzare l'intera configurazione della partizione. Quindi, fare clic con il pulsante destro sulla partizione (qui è D) che si desidera ridurre e selezionare "Ridimensiona/sposta partizione".

Ridimensionare Partizione

Passo 2. Nella finestra pop-up, posizionare il puntatore del mouse su un bordo della partizione e trascinare il bordo verso destra o verso sinistra per ridurre la partizione. Poi clic "OK".

Ridurre Partizione

Passo 3. Quindi tornerà alla console principale e si può visualizzare in anteprima lo spazio non allocato accanto alla partizione. Clic il "Applicare" sulla barra degli strumenti per eseguire l'operazione.

Applicare

Nota:

L'operazione di restringimento della partizione verrà eseguita in Modalità PreOS e il computer verrà riavviato quando:
۰ Ridurre sistema e/o partizione di avvio
۰ Ridurre una partizione su cui è acceso il file di pagina o il file di installazione di AOMEI Partition Assistant.
۰ Ridurre una partizione dove le applicazioni sono in esecuzione.
AOMEI Partition Assistant suggerisce di chiuderli o di eseguire operazioni di restringimento delle partizioni in modalità PreOS.

Conclusione

Seguendo i passi sopra indicati, le tue partizioni verranno espandete o ridotte con successo. È uno strumento molto utile che ti aiuta a gestire lo spazio del disco in modo più facile e veloce.

Questa funzione viene solitamente utilizzata per espandere le partizioni quando una partizione è esaurita di spazio, mentre ci sono ancora spazi liberi su altre partizioni o spazio non allocato sull'unità. Ad esempio, questa funzione ti aiuta ad estendere la tua partizione di sistema se il tuo computer riceve un messaggio di spazio insufficiente.

Inoltre, Partition Assistant fornisce altri funzioni utili per aiutarti a liberare lo spazio che puoi velocizzare il proprio computer, come eliminare i file di grandi dimensioni, l'allocazione dello spazio libero e l'estensione delle partizioni, ecc. Se sei utente di Windows Server, ti consiglio di utilizzare AOMEI Partition Assistant.

Domande frequenti (FAQ):

D: Perché l'opzione "Ridimensiona partizione" è disattivata?

R: Per i sistemi di file ReFS, Ext2/3, ExFAT e altri sistemi di file sconosciuti, non è possibile ridimensionarli. AOMEI Partition Assistant supporta solo operazioni di formattazione, eliminazione e cancellazione sicura.

D: È possibile ridimensionare una partizione ExFAT?

R: Attualmente, non è possibile ridimensionare una partizione ExFAT.

D: Quanto tempo ci vuole per ridimensionare una partizione?

R: Dipende dalla quantità di dati. Il programma fornirà anche un'indicazione del tempo stimato dopo aver cliccato il pulsante "Applicare".

D: È possibile utilizzare la funzione "Ridimensiona/Sposta partizione" per estendere una partizione con spazio da un altro hard disk?

R: No, attualmente puoi utilizzare questa funzione solo per estendere una partizione con spazio sullo stesso disco.