Come Gestire le opzioni di avvio del BIOS EFI/UEFI con AOMEI Partition Assistant?

Con UEFI BIOS Boot Options Manager di AOMEI Partition Assistant, è possibile modificare, eliminare, eseguire il backup, ripristinare e aggiornare le opzioni di avvio del BIOS EFI/UEFI in modo semplice e rapido, senza dover entrare manualmente nel BIOS e modificare in modo complicato le voci di avvio.

Gioia Pubblicato da Gioia Aggiornato 08.01.2024

Introduzione delle opzioni di avvio del BIOS UEFI

Rispetto al tradizionale avvio del BIOS, l'avvio EFI/UEFI è un meccanismo di avvio più avanzato e flessibile. UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) si riferisce a un'interfaccia firmware moderna comunemente utilizzata nei computer e nei sistemi operativi più recenti. UEFI sostituisce la vecchia interfaccia firmware BIOS (Basic Input/Output System).

Il tuo disco di sistema potrebbe essere un disco GPT e il sistema è dotato di avvio EFI/UEFI. Come è noto a tutti, è piuttosto complicato e richiede tempo avviare il BIOS/UEFI per modificare le opzioni di avvio. Per diversi marchi di computer, il tasto per accedere al BIOS potrebbe essere diverso. Normalmente, è necessario premere continuamente un tasto specifico (di solito Elimina, ESC, F1, F2, F8, F9, F10, F11, F12) per accedere al BIOS/UEFI e modificare le opzioni di avvio. Inoltre, è necessario specificare e modificare manualmente la sequenza di avvio. L'intero processo potrebbe essere difficile per chi non ha esperienza informatica e richiederà tempo per completare l'operazione.

Ora, con il Gestore delle opzioni di avvio del BIOS UEFI in AOMEI Partition Assistant, è possibile modificare facilmente e rapidamente la sequenza di avvio, eliminare, eseguire il backup, ripristinare e aggiornare le opzioni di avvio del tuo BIOS EFI/UEFI senza dover accedere manualmente al BIOS e apportare complesse modifiche alle voci di avvio. Risparmierai significativamente tempo nel gestire rapidamente le opzioni di avvio.

Come gestire le opzioni di avvio del BIOS UEFI in AOMEI Partition Assistant

Prima di iniziare

• Il disco di sistema deve essere un disco GPT. Per il disco MBR, non è possibile utilizzare lo strumento. Partition Assistant offre anche una funzionalità per convertire MBR in GPT.
  • Scarica e installa AOMEI Partition Assistant su un computer Windows.

Questo strumento ti sarà molto utile per gestire le opzioni di avvio del tuo computer. Se desideri utilizzare questa funzionalità, aggiorna a una versione a pagamento di AOMEI Partition Assistant Professional, Server o versioni superiori.

Come gestire le opzioni di avvio UEFI passo dopo passo

Se il tuo disco di sistema è GPT, nel Gestore delle opzioni di avvio del BIOS UEFI puoi facilmente modificare la sequenza di avvio, eliminare, eseguire il backup e ripristinare le opzioni di avvio.

1. Installa e avvia AOMEI Partition Assistant. Fai clic sulla scheda principale "Strumenti" e seleziona "Gestore delle opzioni di avvio del BIOS UEFI".

Gestore di avvio UEFI BIOS

Nota: Se il tuo disco di sistema è MBR, dopo aver fatto clic sullo strumento riceverai un messaggio che indica che la funzione è disponibile solo se il disco di sistema corrente è di tipo partizione GPT.

Nota

2. Per un disco GPT, verrà visualizzato il Gestore delle opzioni di avvio del BIOS UEFI. In questa interfaccia, verranno visualizzati tutti gli ordini di avvio UEFI sul tuo computer e potrai gestirli.

Opzioni di avvio UEFI

3. Per gestire le opzioni di avvio UEFI, segui le istruzioni riportate di seguito.

Suggerimenti: Tutte le operazioni avranno effetto dopo aver fatto clic sui pulsanti di gestione indipendentemente dal fatto che tu chiuda la finestra, faccia clic su "Riavvia ora" o su "Annulla". Sii prudente prima di fare clic sui pulsanti.

Come modificare le opzioni di avvio

Fai clic su un'opzione di avvio e clicca sul pulsante su e giù per modificare la sequenza di avvio dei tuoi computer.

Cambiare opzione di avvio

Come eliminare le opzioni di avvio

Fai clic su un'opzione di avvio che non è disponibile o non necessaria per eliminare l'opzione di avvio. Sii prudente prima di eliminare un'opzione di avvio.

Eliminare opzione di avvio

Suggerimenti: Per l'avvio del sistema e la sicurezza, sarà impossibile eliminare l'opzione di avvio corrente.

Come abilitare l'ingresso di avvio una tantum

Fai clic su un'opzione di avvio e fai clic sul pulsante per abilitare un ingresso di avvio una tantum. Una volta che fai clic sull'opzione, il computer si avvierà solo da questo ingresso la prossima volta che si avvia il sistema. Dopo che il PC si avvia dall'ingresso una volta, il PC si avvierà dall'ingresso predefinito.

Opzioni di avvio una volta

Come eseguire il backup delle opzioni di avvio

1. Fai clic su un'opzione di avvio che desideri eseguire il backup per creare un backup in modo che tu possa ripristinarlo se necessario.

Backup opzioni avvio

2. Seleziona una posizione sul tuo PC e fai clic su "Salva" per salvare il backup.

3. Infine, il backup creerà un file .PAUB.

Come ripristinare le opzioni di avvio

1. Fai clic su per ripristinare l'opzione di avvio che hai appena eseguito il backup se la partizione o i file di avvio vengono persi o corrotti.

Ripristina

2. Trova il file .PAUB che hai eseguito il backup e selezionalo per ripristinarlo.

Nota: Se hai un backup delle voci di avvio con Partition Assistant e il tuo sistema non può avviarsi, puoi anche creare un supporto avviabile con Partition Assistant e ripristinare le voci di avvio in WinPE.

Come aggiornare le opzioni di avvio

Fai clic sul pulsante per aggiornare le opzioni di avvio.

Suggerimenti: Il pulsante "Aggiorna" non significa ripristino. Se hai modificato le opzioni di avvio, il pulsante non aiuterà a ripristinare le opzioni di avvio.

Aggiorna

Come avviare le opzioni di avvio del BIOS UEFI una volta sola

Basta fare clic sull'opzione "Entra nell'interfaccia di configurazione del BIOS UEFI solo alla prossima volta di avvio".

Entra configurazione UEFI BIOS

Se selezioni questa opzione, il computer si avvierà direttamente nell'interfaccia di configurazione del BIOS UEFI alla prossima volta di avvio. Dopo che l'opzione è eseguita una volta, il tuo computer si avvierà comunque dall'ingresso predefinito.

Configurazione UEFI

Nota: Non è necessario premere alcun tasto di scelta rapida durante il successivo avvio del sistema, ad esempio DEL o F12. In questo modo, verrà avviato il Gestore di avvio del BIOS UEFI per modificare facilmente la sequenza di avvio o configurare altre impostazioni del BIOS.

Dopo aver gestito le opzioni di avvio, puoi fare clic sul pulsante "Riavvia ora" per riavviare immediatamente il computer se necessario. Se non vuoi riavviare immediatamente il computer, puoi semplicemente fare clic sul pulsante "Annulla" o chiudere la finestra del gestore.

Riavvia ora

Conclusione

Seguendo i passaggi sopra indicati, puoi gestire facilmente ed efficacemente le tue opzioni di avvio del BIOS EFI/UEFI. Con lo strumento del gestore, puoi modificare la sequenza di avvio, eseguire il backup e ripristinare le voci di avvio e fare altre utili impostazioni delle opzioni di avvio del BIOS.

Questo strumento è principalmente utilizzato per modificare e gestire rapidamente le opzioni di avvio UEFI, il che ti permetterà di risparmiare molto tempo.

Inoltre, AOMEI Partition Assistant offre anche altri strumenti utili, come il ripristino delle partizioni e la migrazione del sistema operativo su SSD, e così via.

Note:

Tutte le operazioni nel Gestore di opzioni di avvio del BIOS UEFI avranno effetto dopo che avrai cliccato per modificare/eliminare/backup/ripristinare le voci di avvio, indipendentemente dal fatto che tu faccia clic su "Riavvio ora", su "Annulla" o semplicemente chiuda la finestra del gestore.

Domande frequenti:

D: Perché sulla mia copmuter non c'è l'opzione "Gestore delle opzioni di avvio del BIOS UEFI" sotto "Strumenti"?

R: Il possibile problema è che il disco di sistema corrente è un disco MBR, che non può utilizzare lo strumento di gestione UEFI.

D: La modifica delle opzioni di avvio del UEFI causerà dei problemi di avvio al computer?

R: Se modifichi la sequenza di avvio, il computer si avvierà dall'opzione di avvio selezionata. Se l'opzione di avvio non è valida, il PC potrebbe non avviarsi normalmente. Dovrai impostare manualmente un'opzione di avvio valida e avviabile per evitare questo problema. A proposito, per favore non eliminare le opzioni di avvio valide e necessarie del tuo sistema di avvio corrente.