Comment diviser une partition avec AOMEI Partition Assistant?

La division de partition vous aide à diviser une partition en deux. Alors, comment diviser la partition ? À l'aide de Partition Assistant, vous pouvez rapidement partitionner votre disque dur et faire plus de partitions.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Pourquoi avez-vous besoin de diviser la partition ?

Lorsque vous achetez un nouvel ordinateur, habituellement, il n'y a qu'une partition (à savoir le lecteur C) sur le disque dur. Windows et les applications Microsoft y sont tous enregistrés. Après une période d'utilisation, beaucoup de données personnelles seront ajoutées à cette partition. Ainsi, le système, les applications et les données privées sont tous sur une partition. En effet, il est difficile de gérer toutes sortes de données dans une seule partition. De plus, comme toutes les choses sont sur une partition, si la partition est attaquée par un virus, toutes les données vont perdre. Pour le système et les applications, vous pouvez les récupérer par les réinstaller. Pour réinstaller le système, vous devez disposer d'un CD d'installation d'origine et d'une licence de produit du fabricant. Mais pour les données personnelles, elles sont perdues pour toujours. Si vous avez plus d'une partition pour stocker différents types de données, vous ne rencontrerez pas la situation mentionnée ci-dessus. Et pour avoir plus de partitions, la façon la plus simple est de diviser la partition.

À propos de la division de partition

La division de partition vous aide à diviser une partition en deux. En prenant cette opération à plusieurs reprises, vous pouvez avoir quelques partitions sur un disque dur. C'est très pratique si vous avez besoin de plusieurs partitions pour stocker différents types de données. Sauf cette méthode, il y a aussi deux autres façons. Vous pouvez réduire une partition pour obtenir de l'espace non alloué, puis créer une nouvelle partition avec l'espace. Ou vous pouvez aussi supprimer une ancienne partition pour produire l'espace non alloué. Mais généralement, il existe des données sur l'ancienne partition, vous devez transférer les données ou faire une sauvegarde avant la suppression. Ces deux façons sont toutes ennuyeuses ! Toutefois, si vous utilisez AOMEI Partition Assistant, il peut vous aider à diviser votre partition rapidement et facilement, vous pouvez avoir des nouvelles partitions sans sacrifier vos anciennes partitions.

Avant de commencer

Vous pouvez seulement diviser l'espace non utilisé d'une partition pour créer une nouvelle partition. Si l'espace de partition est totalement épuisé, la partition ne pourra pas être divisée.
Cette opération pourrait changer l'emplacement d'origine de vos données, nous vous suggérons d'apprendre le tutoriel "Partitionner vos disques durs en toute sécurité" avant d'exécuter cette opération.

Pour diviser la partition

Étape 1. Téléchargez et lancez Partition Assistant. (l'édition Standard ne prend en charge pas cette fonction.) Faites un clic droit sur la partition que vous allez diviser, sélectionnez "Diviser la partition".

Diviser la  partition

Étape 2. Faites glisser la double flèche vers la gauche ou la droite pour déterminer la taille de la partition d'origine et de la nouvelle partition. Ou vous pouvez directement taper le numéro de la taille que vous voulez donner à votre nouvelle partition ou partition d'origine, puis cliquez sur OK pour continuer.

step2

Conseils : Vous pouvez cocher la case "Autoriser l'alignement des partitions pour optimiser les performances du SSD" en cliquant sur "Avancé ".
Étape 3. Maintenant, vous pouvez voir le changement présenté dans la fenêtre principale. Cliquez sur Appliquer pour effectuer le changement.

step3

Attentions :
  • Le processus de fractionnement prendra un certain temps, il vaut mieux ne pas faire d'autres opérations avant de terminer cette tâche.
  • Quand il y a quatre partitions primaires sur un disque MBR, si vous voulez diviser l'un entre eux, la partition que vous divisez sera converti en partition logique automatiquement.
  • Si un disque a quatre partitions primaires, le programme ne vous permettra pas de diviser la partition système ou la partition de démarrage à moins que vous ne convertissiez une partition primaire en logique. Et la nouvelle partition créée sera automatiquement définie comme partition logique.
  • Sauf la division de partition, vous pouvez également obtenir une nouvelle partition en créant une partition avec de l'espace non alloué. S'il n'y a pas d'espace non alloué sur votre disque dur, vous pouvez obtenir un peu par réduire ou supprimer une partition.