Comment copier la partition avec Partition Assistant ?

Comment sauvegarder les données ou la partition système ? Copier la partition vous aidera à sauvegarder rapidement votre partition importante ou migrer la partition système d'un disque dur à un autre.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Quelle est la partition ?

La partition est un secteur sur un disque dur. Un disque dur peut être divisé en plusieurs secteurs, donc, un disque dur peut comprendre plusieurs partitions. En général, le disque local C, D et F que vous voyez dans « Mon Ordinateur/Ce PC » sont en fait des partitions sur les disques durs.

Pourquoi avez-vous besoin de copier une partition ?

« Copier la partition » est aussi appelé « Cloner la partition » qui vous aide à sauvegarder rapidement votre partition importante ou migrer la partition système d'un disque dur à un autre afin d'éviter la perte de données causée par l'erreur de programme ou d'autres accidents. Cette fonction peut être très utile, soit pour faire une sauvegarde, soit pour créer un environnement identique à plusieurs ordinateurs.

Voici quelques situations d'utilisation courante pour le clonage de partitions :

1. Sauvegarde et récupération des données et des partitions : le clonage de partitions constitue une méthode efficace pour créer des sauvegardes de données importantes. En clonant une partition, vous pouvez disposer d'une réplique exacte de la partition source, permettant une récupération facile en cas de perte de données, de panne du système ou de problèmes matériels.
  2. Développement et tests de logiciels : le clonage de partitions est précieux pour les développeurs et les testeurs de logiciels qui doivent créer des environnements de test identiques. En clonant une partition avec une configuration logicielle spécifique, les développeurs peuvent rapidement configurer plusieurs environnements de test sans passer par tout le processus d'installation à chaque fois.
  3. Récupération après sinistre : en cas de panne du système ou d'événement catastrophique, tel qu'une panne de disque dur ou une infection par un logiciel malveillant, disposer d'une partition clonée peut être crucial pour une récupération rapide. Avec une sauvegarde clonée, vous pouvez restaurer l'intégralité du système et revenir à un fonctionnement normal avec un temps d'arrêt minimal.

Afin d'assurer la sécurité de vos données, il est très important de faire la sauvegarde par copier la partition où vos données sont stockées. Et AOMEI Partition Assistant, un logiciel de gestion de disque professionnel, peut vous aider à bien gérer vos partitions. Alors, comment copier une partition avec Partition Assistant ? Veuillez vous référer aux étapes suivantes.

Comment copier la partition avec Partition Assistant

Avant de commencer

Télécharger GratuicielWin 11/10/8.1/8/7/XP
Télécharger en sécurité
  • Téléchargez et installez AOMEI Partition Assistant sur un ordinateur Windows.
  • Seul l'espace non alloué peut être séléctionné comme emplacement de destination. Vous pouvez supprimer des partitions inutiles ou réduire des partitions pour obtenir un espace non alloué s'il n'y a pas d'espace non alloué.
  • Si d'autres applications s'exécutent sur la partition que vous allez manipuler, AOMEI Partition Assistant vous demandera de fermer ces applications ou d'exécuter cette opération en mode PreOS.

Copier la partition étape par étape

Étape 1. Lancez Partition Assistant, sur l'interface principale, cliquez avec le bouton droit sur la partition que vous souhaitez copier et sélectionnez Cloner la partition. (Ou vous pouvez cliquer sur Cloner dans la barre d'outil en haut, puis choisissez Cloner la partition.)

Cloner la partition

Étape 2. Dans la fenêtre pop-up, il existe deux façons différentes pour copier votre partition :

Cloner rapidement la partition - cloner seulement l'espace utilisé de la partition et prend en charge le redimensionnement de la partition pendant le processus de copie (Recommandé). L'espace non alloué peut être plus petit que la partition source mais doit être plus grand que l'espace utilisé de la partition source.
Cloner secteur par secteur - cloner toute la partition malgré que l'espace soit utilisée ou non. Cela peut prendre longtemps. L'espace non alloué doit être égal ou supérieur à la partition source.

Sélectionnez l'une des méthodes que vous voulez, puis cliquez sur Suivant. Vous pouvez également confirmer vos opérations dans la fenêtre pop-up.

Méthodes de clonage

Étape 3. Dans la fenêtre suivante, sélectionnez l'emplacement de destination (espace non alloué) pour placer votre partition source, puis cliquez sur Suivant.

Espace cible

Attention : Il y a une option « Optimiser les performances pour le SSD ». Si vous voulez cloner une partition vers un SSD (lecteur à état solide), cochez cette option permet d'optimiser la vitesse de lecture et d'écriture de cette partition. Elle peut également prolonger la durée de vie du disque SSD.

Étape 4. Comme indique la capture d'écran ci-dessous, vous pouvez réajuster la taille de la partition source afin de l'adapter à la partition cible en fonction de votre besoin, ou directement passer cette étape et cliquez sur Terminer.

Ajuster taille

Étape 5. Retour à la fenêtre principale, cliquez sur Appliquer sur la barre d'outils pour effectuer le clonage de partition.

Appliquer

Note :

• Si vous devez cloner la partition système, l'opération doit être effectuée sous le mode Windows PE ou mode PreOS.
  • La partition liée au système clonée à l'aide de cette fonctionnalité ne peut pas être utilisé pour démarrer l'ordinateur.

Conclusion

La copie de partition est une méthode courante de sauvegarde et de récupération de données, permettant une réplication complète du contenu d'une partition de disque dur sur une autre.

FAQs :

Q : Quelle est la différence entre la clonage de partition et le clonage de disque ?

R : La clonage de partition se concentre sur la copie de partitions individuelles sur un disque, tandis que le clonage de disque implique la réplication de l'ensemble du disque, y compris toutes les partitions et les données.

Q : Combien de temps faut-il pour copier une partition ?

R : Le temps nécessaire pour cloner une partition dépend de divers facteurs, tels que la taille de la partition, la vitesse des dispositifs de stockage impliqués et les performances de votre ordinateur. Cloner des partitions plus grandes peut prendre plus de temps par rapport aux plus petites.

Q : Puis-je utiliser la fonction "Cloner une partition" pour cloner ma partition système actuelle ?

R : Oui, vous pouvez cloner la partition système actuelle avec cette fonction, mais nous ne garantissons pas qu'elle fonctionnera pour le démarrage après la clonage de partition. Pour créer une copie bootable de votre système, il est recommandé d'utiliser la fonction "Migrer l'OS vers SSD" ou "Cloner le disque".