Comment déplacer une partition avec Partition Assistant ?

Dans cet article, nous vous présenterons un moyen simple et sûr de déplacer une partition dans Windows 10, 8, 7. Ensuite, vous pouvez déplacer une partition vers la gauche ou la droite, l'avant ou l'extrémité du disque sans perdre de données.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

La raison la plus courante pour déplacer une partition

La Gestion des disques Windows est livrée avec les fonctionnalités « Réduire le volume » et « Étendre le volume », permettant aux utilisateurs de diminuer ou d'augmenter la taille de la partition. Cependant, dans la plupart des cas, lorsque vous essayez d'étendre une partition après en avoir réduit une autre, vous trouverez le « Étendre le volume » grisé. En effet, la réduction d'une partition ne peut créer que de l'espace non alloué sur son côté droit, et l'extension d'un volume ne peut qu'ajouter de l'espace non alloué dans la partition adjacente sur son côté gauche.

Par conséquent, vous devez déplacer la partition bloquant la partition cible et l'espace non alloué vers la gauche afin de déplacer l'espace non alloué vers la droite de la partition cible et de l'étendre avec succès.

Comment déplacer une partition dans Windows 10/8/7 ?

Étant donné que la Gestion des disques n'offre pas une telle option pour déplacer une partition, il est nécessaire d'utiliser un logiciel tiers comme AOMEI Partition Assistant Professional. Ce logiciel fonctionne bien sur Windows 10/8/7 et Windows XP/Vista (32 bits et 64 bits). Il dispose de la fonction Redimensionner/déplacer la partition pour aider les utilisateurs à réinitialiser l'emplacement d'une partition donnée.

Par exemple, vous avez une partition C, une partition D et un espace non alloué dans votre disque 1, et vous souhaitez agrandir la partition C avec l'espace non alloué. Dans ce cas, vous devez d'abord déplacer la partition D vers l'arrière afin de l'espace non alloué directement derrière la partition C. Après cela, vous pouvez facilement étendre la partition C en ajoutant l'espace non alloué.

Avant de commencer

Pour assurer le bon déroulement du processus et éviter des erreurs, l'utilisateur doit faire attention aux conseils suivants :
▸ S'il y a d'autres applications en cours d'exécution sur la partition que vous allez effectuer, AOMEI Partition Assistant vous demandera de fermer ces applications ou d'exécuter cette opération en mode PreOS.
▸ Il doit y avoir de l'espace non alloué près de la partition cible, sinon il ne peut pas être déplacé.
▸ Le déplacement de la partition système vous obligera à redémarrer votre ordinateur (redémarrage de l'ordinateur).
▸ On vous suggère de faire une sauvegarde de vos précieuses données sur des médias externes tels que les réseaux, un CD/DVD ou un disque dur externe. Et AOMEI Backupper, un logiciel de sauvegarde gratuit peut vous aider à le réaliser facilement et en toute sécurité.

Pour déplacer la partition

Étape 1. Choisissez la partition que vous allez déplacer (on prend la partition H à titre d'exemple, et vous pouvez voir un espace non alloué derrière la partition H), puis cliquez avec le bouton droit sur Redimensionner/déplacer la partition. (Avec cette fonctionnalité, vous pouvez aussi redimensionner la partition BitLocker)

Déplacer la partition

Étape 2. Placez la souris sur la partition sélectionnée, et faites glisser jusqu'au bout droit lorsque la souris devient une flèche croix. Puis cliquez sur OK pour continuer.

step2

Étape 3. Comme indique la capture d'écran suivante, la partition H a été déplacé vers le côté droit de l'espace non alloué. En même temps, l'espace non alloué a été déplacé directement vers l'arrière de la partition C. Pour enregistrer les modifications, il vous suffit de cliquer sur Appliquer sur la barre d'outils.

Appliquer

Conclusion

Ainsi, avec l'aide d'AOMEI Partition Assistant Professional, vous pouvez déplacer la partition facilement et en toute sécurité. En outre, il est également capable de fusionner l'espace non alloué adjacent et non adjacent dans une autre partition via la fonction Fusionner les partitions. S'il n'y a pas d'espace non alloué sur le disque, vous pouvez également affecter directement de l'espace libre d'une partition à une autre en utilisant la fonction Allouer de l'espace libre. Des fonctions plus avancées que la Gestion des disques n'a pas sont également disponibles dans ce puissant gestionnaire de partitions telles que le clonage de partition, le transfert du système d'exploitation vers le SSD, la conversion de MBR et GPT sans supprimer de partitions, le clonage de disque dur, etc.