Convertir le système de fichiers FAT en NTFS - Partition Assistant

AOMEI Partition Assistant vous permet de convertir une partition FAT en NTFS sans perte de données, vous pouvez ainsi améliorer les performances de la partition.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Convertir la partition de FAT/FAT32 en NTFS

En informatique, le système de fichiers est une méthode pour stocker et organiser des fichiers informatiques. Un système de fichiers approprié peut améliorer les performances de la partition et faciliter l'accès aux données. En général, il existe trois types de système de fichiers, FAT, FAT32 et NTFS. NTFS est le système de fichiers recommandé parce que NTFS est plus puissant que FAT/FAT32 dans des domaines tels que la sécurité des données, la cohérence des données ainsi que la vitesse de l'écriture et de la récupération.

Avant de commencer

• S'il existe d'autres applications en cours d'exécution sur la partition que vous allez effectuer, AOMEI Partition Assistant vous demandera de fermer ces applications ou d'exécuter cette opération en mode PreOS.
  • AOMEI Partition Assistant peut facilement convertir votre partition en système de fichiers NTFS, même si la partition est FAT ou FAT32 avant. Ce type de conversion permet de garder le contenu de votre partition intacte.

Pour convertir la partition

Étape 1. Installez et exécutez AOMEI Partition Assistant Professional. Sélectionnez une partition FAT12, FAT16 ou FAT32 que vous voulez convertir en NTFS, et faites un clic droit sur cette partition -> Convertir en NTFS.

Convertir en NTFS

Étape 2. Dans les fenêtres pop-up, cliquez sur OK pour continuer.

Cliquer sur OK

Étape 3. Il vous suffit de cliquer sur Appliquer pour exécuter cette opération.

Appliquer

Attention :

• Sauf AOMEI Partition Assistant, vous pouvez également convertir FAT en NTFS avec le programme CMD Convert.exe intégré dans Windows.
  • Outre la conversion de FAT en NTFS, AOMEI Partition Assistant permet aussi de convertir un disque ou une partition en FAT ou FAT32.
  • Par rapport à NTFS, FAT et FAT32 ont une plus grande compatibilité avec des supports externes tels que XBOX, PS3 et Android. Si vous avez ces dispositifs mentionnés, assurez-vous qu'ils ont besoin du système de fichiers FAT/FAT32 ou non.