Convertir le disque dynamique en disque de base sans perte de données

Il est nécessaire d'apprendre à convertir un disque dynamique en disque de base car certains anciens systèmes ne sont pas pris en charge sur les disques dynamiques. Lisez cet article et obtenez des étapes détaillées.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Besoin de convertir disque dynamique en disque de base

« Ma clé USB de 500 Go qui a été transformé en disque dynamique dans XP peut être lu par le système XP, mais il est "invalide" et invisible dans Win 7. J'essaie de le reconvertir en disque de base dans Windows 7 pour résoudre ce problème, mais je constate seulement que l'option Convertir en disque dynamique est grisée… ? Existe-t-il un moyen de convertir le disque en disque de base ? Merci ! »

Nous pouvons facilement convertir un disque de base en disque dynamique sous les systèmes d'exploitation Windows 2000, XP, 2003, 2008, Vista, Windows 7, 8, 10 ou 11, mais c'est assez difficile de convertir un disque dynamique en disque de base. Pourquoi ? C'est parce que Gestion des disques de Windows ne prend pas en charge la conversion d'un disque dynamique qui contient des volumes ou partitions en disque de base, et il ne vous permet que de convertir les disques qui ne contiennent pas de volumes ou partitions.

Le disque dynamique VS le disque de base

Disque de base : Une sorte de disque physique qui peut être accédée par MS-DOS (Microsoft Disk Operating System) et tous les systèmes d'exploitation Windows. Il contient au plus 4 partitions primaires, ou 3 partitions primaires plus une partition étendue qui contient plusieurs partitions logiques.
Disque dynamique : Il est aussi une sorte de disque dont la fonction est similaire à celle de la partition primaire d'un disque de base. Cependant, il peut diviser ou partager des données parmi les disques, par exemple, un disque dynamique en fait peut consister en l'espace de stockage de deux disques simples séparés. De plus, le disque dynamique peut copier les données entre deux ou plusieurs disques en cas de certains dommages de disque. Ce type de disque a besoin de plus de disques, mais il est plus fiable.

Différence entre le disque dynamique et le disque de base

Les systèmes d'exploitation Windows prennent en charge deux types de disque de stockage : disque de base et disque dynamique. Le disque de base utilise des partitions principales, partitions étendues et partitions logiques pour gérer les données. La conception du disque dynamique a été introduit par Microsoft depuis Windows 2000, et il est ajouté dans l'outil Gestion des disques.
Le stockage du disque dynamique utilise des volumes du disque avec beaucoup d'avantages tels que la possibilité de création des volumes fractionnant plusieurs disques. Par conséquent, un nombre croissant d'utilisateurs veulent utiliser le disque dynamique au lieu du disque de base, et ils veulent convertir leurs disques de base en dynamique.

Le disque dynamique VS le disque de base

Un convertisseur de disque dynamique à disque de base est nécessaire

Un nombre croissant d'utilisateurs souhaitent utiliser un disque dynamique au lieu d'un disque de base et ils sont conçus pour convertir leurs disques de base en disques dynamiques. Toutefois, étant donné que certains systèmes d'exploitation Windows (Windows 98/NT, MS-DOS et toutes les éditions du système d'exploitation Microsoft Home, Vista Home Basic Edition, Windows 7 Home Basic Edition...) ne supportent pas le disque dynamique, dans certaines situations, vous devez convertir le disque dynamique en basique.

Malheureusement, le gestionnaire de disque Windows ne prend pas en charge la conversion d'un disque dynamique contenant un ou plusieurs volumes ou partitions en disque de base, et il ne vous permettra de convertir que les disques qui ne contiennent ni volumes ni partitions.

Si vous ne souhaitez pas supprimer les volumes existants sur le disque dynamique, vous pouvez compter sur un logiciel tiers, tel que AOMEI Partition Assistant Professional, pour le faire. Avec l'aide d'AOMEI Partition Assistant Professional, vous pouvez facilement convertir un disque dynamique en disque de base sans perte de données. À l'exception de la conversion du disque dynamique en disque de base, AOMEI Partition Assistant peut également convertir la partition entre le type principal et le type logique, convertir le disque système/de données entre MBR et GPT, etc.

Convertir un disque dynamique en disque de base via AOMEI Partition Assistant

Maintenant, nous allons vous montrer comment convertir un disque dynamique en disque de base sans perte de données via AOMEI Partition Assistant. Vous pouvez télécharger la version Demo pour un essai gratuit.

Attention : Pour éviter la perte de données à cause des opérations incorrectes ou d'autres facteurs imprévus, il vaut mieux faire une sauvegarde de vos données.
Télécharger DemoWin 11/10/8.1/8/7/XP
Télécharger en sécurité

(La version Demo permet de simuler et démontrer toutes les opérations.)

Étape 1. Lancez AOMEI Partition Assistant et cliquez sur Convertir -> Convertisseur de disque dynamique.

Dynamic Disk Converter

Étape 2. Dans la nouvelle fenêtre pop-up, cliquez sur Suivant pour continuer.

Convertir

Étape 3. Comme indique la capture d'écran ci-dessous, il y a deux options :
Méthode 1 : Convertir un disque dynamique en disque de base. Il peut directement transformer un disque dynamique en disque de base sans perdre de données, et aussi économiser du temps (seulement prendre 3-10 secondes).
Méthode 2 : Convertir tout volume dynamique en partition de base. Il peut cloner secteur par secteur le volume simple, volume fractionné, volume agrégé par bande, volume en miroir et volume RAID-5 de volume dynamique en disque de base.

Methode

• Remarque : Si vous avez des volumes fractionnés/agrégés par bandes/en miroir/RAID-5, le programme ne peut pas les convertir directement, veuillez choisir la méthode 2 pour cloner d'abord les données vers d'autres emplacements. Après cela, vous pouvez supprimer ces volumes et utiliser la méthode 1 pour continuer la conversion.
Étape 4. Cochez le disque dynamique que vous souhaitez convertir, puis cliquez sur Suivant.

Convertir

• Attention : Vous pouvez cocher la case pour vérifier si le disque sélectionné contient des volumes en miroir (RAID 1).
Étape 5. Confirmez votre opération, puis cliquez sur Exécuter. Et vous devez cocher la case "J'ai décidé d'exécuter cette opération. Avant de cliquer sur Exécuter, cliquez sur Continuer pour commencer, le processus ne prendra que 3-10 secondes" pour montrer que vous avez confirmé les informations correspondantes.

Appliquer

Étape 6. AOMEI Dynamic Disk Converter vous informera lorsque l'opération est terminée. Cliquez sur OK > Terminer pour mettre fin à cette opération.

Attention :

• Pour assurer que la conversion prend effet, il redémarrera l'ordinateur, donc, si l'ordinateur éteint soudainement, ne vous inquiétez pas.
  • Si votre ordinateur de bureau ou portable ne peut pas charger correctement Windows 11/10/8/7, vous pouvez installer ce logiciel sur un autre ordinateur. Créez ensuite un support de démarrage avec une clé USB ou un CD/DVD pour démarrer l'autre ordinateur qui ne démarre pas.
  • Pour démarrer à partir du support de démarrage AOMEI, vous devez appuyer sur une touche spécifique (généralement, Del pour le bureau, F2 pour l'ordinateur portable) au démarrage de l'ordinateur pour entrer dans le BIOS et modifier l'ordre de démarrage. Ensuite, il chargera l'interface principale d'AOMEI Partition Assistant dans laquelle vous pouvez changer le disque dynamique en disque de base sans perdre de données en vous référant aux étapes ci-dessus.

À part la conversion du disque dynamique en disque de base, vous pouvez continuer d'utiliser Partition Assistant pour gérer votre disque dur, il contient toutes les fonctionnalités de Gestion des disques, mais sans limitation de Windows, vous pouvez donc facilement agrandir, réduire, supprimer et formater la partition comme vous souhaitez. Pour savoir plus de fonctionnalités intéressantes…