Convertir GPT en MBR ou MBR en GPT sans perte de données

Ce document donne une brève introduction de MBR et GPT et vous explique comment convertir GPT en MBR sans perdre de données ou sans système d'exploitation sous Windows 11, 10, 8, 7, étape par étape.

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 05/01/2024

Présentation du disque MBR et GPT

Avant d'apprendre à convertir GPT en MBR ou MBR à GPT, il est nécessaire de mieux comprendre les disques durs MBR et GPT. Dans l'ensemble, ce sont deux styles de partition différents.

◤ MBR (Master Boot Record)

C'est un secteur de guidage tout à l'avant du lecteur. MBR décrit les informations sur les partitions logiques et contient les systèmes de fichiers et le type d'organisation. Il contient la routine de démarrage - c'est le code exécutable produit lorsque l'ordinateur charge le système d'exploitation dans la deuxième étape du démarrage ou l'enregistrement de démarrage qui connecte chaque partition (VBR).

◤ GPT (GUID Partition Table)

C'est une autre table de partition qui est devenue le nouveau standard de table de partition de disque issue de l'EFI (Extensive Firmware Interface). Il remplace progressivement MBR par quelque chose de plus moderne. Sur un disque GPT, chaque partition a son propre "identifiant global unique".

Caractéristiques de la table de partition MBR

Les disques MBR ne prennent en charge que les disques d'une taille maximale de 2 To. Si le disque dur dépasse 2 To, l'espace supplémentaire s'affichera comme espace non alloué.

Le disque MBR ne prend en charge que 4 partitions principales au maximum. Pour en créer plus, vous devez convertir une partition primaire en partition logique dans laquelle vous pouvez créer de nombreux lecteurs logiques.

Les règles de la table de partition MBR sont complexes et mal conçues. Sur un disque MBR, les données de partitionnement et de démarrage sont stockées au même endroit. Si ces données sont écrasées ou corrompues, il est difficile de les récupérer.

MBR ne peut pas être créé sur des supports qui ne peuvent pas être partitionnés, tels que des CD/DVD.

Caractéristiques de la table de partition GPT

GPT peut tirer pleinement parti d'un grand disque dur de plus de 2 To. La taille de la partition est limitée à 256 To car chaque partition dans GPT peut avoir jusqu'à 2^64 blocs logiques de longueur.

GPT permet également un nombre presque illimité de partitions. Généralement, Windows autorise jusqu'à 128 partitions sur un lecteur GPT.

Une partition sur un disque GPT a une sauvegarde autonome à la fin du disque, l'original étant stocké à l'avant du disque. Lorsque l'un des deux est détruit, vous pouvez le restaurer avec l'autre.

Pourquoi avez-vous besoin de convertir un disque MBR/GPT ?

Convertir en disque GPT : Comme mentionné ci-dessus, les disques MBR prennent en charge au plus la taille de la partition de 2 To, donc si vous avez un disque qui est un MBR formaté plus de 2 To, vous ne pouviez qu'utiliser 2 To, l'espace restant ne peut pas être utilisé. Alors, la conversion de disque MBR en GPT est nécessaire pour pleinement utiliser l'espace disque.
Convertir en disque MBR : Comme Windows 95/98/ME, Windows NT4, Windows 2000, Windows 2003 32-bits et Windows XP 32-bits ne prennent pas en charge les partitions GPT, un disque GPT affichera comme partition GPT de protection dans ces systèmes, ainsi, vous ne pouvez accéder aux données à moins de le reconvertir en disque MBR. En outre, il existe encore d'autres situations où vous devez convertir le disque GPT en MBR.
Pour convertir le disque système de GPT en MBR, ou MBR en GPT, la plupart des utilisateurs ne souhaitent pas perdre ses données. Alors AOMEI Partition Assistant Professional est un excellent outil, qui peut convertir GPT en MBR (ou MBR en GPT) sans endommager les données internes, y compris le système d'exploitation. C'est un avantage important que la conversion de GPT en MBR via l'invite de commande, qui vous oblige à supprimer toutes les partitions avant la conversion.

Comment faire une conversion entre les disques GPT et MBR sous Windows ? (sans perdre les données)

Le tutoriel suivant s'applique à la conversion du disque de données et du disque système entre MBR et GPT.
Tout d'abord, téléchargez AOMEI Partition Assistant, vous devez mettre à niveau vers AOMEI Partition Assistant Professional ou l'édition Server pour réaliser cette conversion.
Télécharger PA proWin 11/10/8.1/8/7/XP
Télécharger en sécurité

✎ Préparatifs :

1. Si vous voulez convertir le disque système GPT en MBR, veuillez vous assurer que l'ordinateur prend en charge le mode de démarrage Legacy. Au contraire, si vous allez convertir le disque système MBR en GPT, votre ordinateur doit prendre en charge le démarrage UEFI. Il faut changer le mode de démarrage dans le BIOS si nécessaire.
  2. Si vous souhaitez convertir un disque GPT de plus de 2 To en disque MBR, sachez que toutes les données supérieures à 2 To seront perdues. Si vous souhaitez toujours convertir votre disque GPT en MBR, vous pouvez transférer les données supplémentaires avant la conversion vers un autre disque via un logiciel de migration de données utile.
  3. En cas d'opérations incorrectes ou d'interruptions soudaines entraînant une perte de données, il est préférable de faire une sauvegarde avant la conversion.
  4. Si vous ne parvenez pas à démarrer Windows avec succès, vous pouvez d'abord créer un support de démarrage sur un ordinateur en bon état via ce logiciel, puis réaliser la conversion en mode WinPE sur l'ordinateur original.

Situation 1. Convertir GPT en MBR sous Windows

Étape 1. Lancez le logiciel de conversion AOMEI Partition Assistant. Faites un clic droit sur le disque que vous allez convertir. Puis sélectionnez Convertir en MBR (ou Convertir en GPT) dans le menu déroulant.((Vous pouvez également cliquer sur la barre principal « Convertir » et sélectionner l'outil « Convertir MBR/GPT ». )

Convertir GPT en MBR

Étape 2. Cliquez sur OK après avoir confirmé l'opération.

Click OK

Étape 3. Vous pouvez prévisualiser l'opération de conversion. Pour enregistrer le changement, veuillez cliquer sur Appliquer sur la barre d'outils. Puis cliquez sur Exécuter.

Conversion GPT en MBR

4. Une fenêtre apparaîtra pour vous demander de sélectionner un mode, soit « Redémarrer en mode Windows PE » ou « Redémarrer en mode PreOS » car il s'agit d'un lecteur système actuel. Veuillez sélectionner le mode que vous préférez pour exécuter l'opération de conversion.

PreOS mode

5. Veuillez attendre que la conversion soit terminée avec succès. Une fois la conversion réussie, le PC redémarrera automatiquement. Et le lecteur a été converti en MBR une fois que vous avez redémarré le PC.

Pour démarrer Windows avec succès après la conversion, vous devrez peut-être entrer dans le BIOS pour changer UEFI en mode de démarrage Legacy, ou Legacy en UEFI.

Changer mode de démarrage

Situation 2. Convertir un disque GPT en MBR sans système d'exploitation

Lors de l'installation de Windows 11/10/8/7, vous pourriez recevoir un message d'erreur indiquant que Windows ne peut pas être installé sur ce disque, le disque sélectionné possède une table de partitions MBR ou GPT. Dans un tel cas, vous pouvez convertir le disque entre MBR et GPT avant d'installer Windows. Comme il n'y pas de système d'exploitation, vous pouvez d'abord créer un support de démarrage avec AOMEI Partition Assistant, puis démarrer l'ordinateur sans OS et convertir GPT en MBR dans l'environnement WinPE. Voici les étapes détaillées :
Étape 1. Insérez une clé USB ou un CD dans un autre ordinateur sous Windows 11/10/8/7, puis lancez AOMEI Partition Assistant.
Étape 2. Cliquez sur Outils -> Assistant de création de CD bootable.

Assistant de création de CD bootable

Étape 3. Choisissez la clé USB et cliquez sur Exécuter pour créer un support de démarrage WinPE.

Choisir USB

Étape 4. Insérez le support de démarrage sur l’ordinateur où vous rencontrez des problèmes d'installation, entrez dans le BIOS pour modifier l'ordre de démarrage (mettez la clé USB bootable en priorité),puis démarrez l'ordinateur à partir de ce support de démarrage.

Change boot ordre

Étape 5. Une fois connecté, vous entrerez dans l'interface AOMEI Partition Assistant Professional. Ensuite, vous pouvez faire comme ci-dessus pour convertir GPT en MBR sans système d'exploitation.

Une fois que vous avez modifié le format du disque, vous devriez pouvoir installer Windows sur ce disque. Si vous ne vous inquiétez pas de la perte de données, vous pouvez suivre les instructions ici pour convertir MBR en GPT avec l'utilitaire DiskPart.

Attentions :

• Quant à la conversion entre les disques MBR et GPT sur un ordinateur portable, assurez-vous que l'alimentation est suffisante.
  • Afin d'assurer la cohérence des données, ne pas interrompre anormalement le programme au cours du processus de conversion.
  • Si votre système est Windows Server, veuillez choisir l'édition Server.

Conclusion

Dans cette page, nous présentons non seulement ce qu'est MBR et GPT, quelles sont leurs limites et leurs avantages, et surtout, nous partageons un excellent convertisseur GPT en MBR, qui vous permet de convertir GPT en MBR, ou MBR en GPT sans perte de données ni fonctionnement système. Outre cette fonction étonnante, AOMEI Partition Assistant Professional fournit également de nombreuses autres fonctionnalités : cloner MBR sur disque GPT, cloner GPT sur disque MBR, migrer le système d'exploitation vers SSD/HDD, aligner la partition SSD, etc.

FAQ :

Q : Une fois qu'un lecteur système GPT est passé au MBR, que dois-je faire pour démarrer le PC à partir du lecteur MBR ?

R : Une fois la conversion terminée avec succès, vous devrez démarrer votre PC dans le BIOS/UEFI et modifier le mode de démarrage de UEFI à Legacy.

Q : Après avoir converti le disque GPT en disque MBR, que faire de la partition MSR ?

R : Le programme supprimera la partition MSR lors de la conversion du disque GPT en disque MBR, car la partition MSR n'a aucun effet sur un disque MBR.

Q : Lors de la conversion du disque système de GPT en MBR, pourquoi est-il invité à installer Windows AIK ou ADK lors de la création d'un support de démarrage ?

R : Après la conversion, la partition de récupération (partition WRE) échouera. Le support de démarrage d'AOMEI Partition Assistant est basé sur le fichier winre.wim de la partition de récupération, vous serez donc invité à installer l'AIK ou l'ADK. Vous pouvez copier le dossier « Récupération » de la partition de récupération dans le répertoire racine du lecteur C, puis réessayer.