¿Cómo Convertir GPT a MBR sin Perder Datos en Windows 11, 10, 8, 7?

Este artículo ofrece una breve introducción de MBR y GPT y le explica cómo convertir GPT a MBR sin perder datos o sin sistema operativo en la computadora con Windows 11, 10, 8, 7 paso a paso.

Catalina Publicado Por Catalina Actulizado en 08/01/2024

Introducción del Disco MBR y GPT

Antes de aprender cómo convertir GPT a MBR, es necesario obtener una comprensión más profunda del disco duro MBR y GPT. En general, son dos estilos de partición diferentes.

MBR, abreviatura de Registro de Arranque Principal (Master Boot Record), es un sector guía en la parte delantera de la unidad. MBR describe la información sobre particiones lógicas y contiene sistemas de archivos y el tipo de organización. Contiene la rutina de inicio: este es el código ejecutable producido cuando la computadora carga el sistema operativo en la segunda etapa del inicio o el registro de inicio que conecta cada partición (VBR).

GPT, abreviatura de - La tabla de particiones GUID (Globally Unique Identifiers), se ha convertido en el nuevo estándar de la tabla de particiones de disco que se origina en la EFI (Extensible Firmware Interface). Está reemplazando gradualmente MBR con algo más moderno. En el disco GPT, cada partición tiene su propio "identificador único global".

¿Cuáles son las limitaciones de un disco MBR?
Los discos MBR solo admiten discos de tamaño hasta 2TB. Si el disco duro supera a 2TB, el espacio adicional se mostrará como espacio no asignado.
El disco MBR solo admite 4 particiones primarias como máximo. Para crear más, debe hacer una partición primaria "unidad extendida", dentro de la cual puede crear muchas unidades lógicas.
Las reglas de partición MBR son complejas y están mal diseñadas. En un disco MBR, los datos de partición y arranque se almacenan en un solo lugar. Si estos datos se sobrescriben o corrompen, es difícil recuperarlos.
MBR no se puede crear en medios que no se pueden particionar, como CD/DVD.

¿Cuáles son las ventajas de un disco GPT?
GPT puede aprovechar al máximo los discos duros grandes de más de 2TB. El tamaño de la partición está limitado a 256TB ya que cada partición en GPT puede tener hasta 2^64 bloques lógicos de longitud.
GPT también permite un número casi ilimitado de particiones. En general, Windows permite hasta 128 particiones en una unidad GPT.
Una partición en un disco GPT tiene una copia de seguridad autónoma al final del disco, con el original almacenado en la parte frontal del disco. Cuando uno de los dos se destruye, puedes restaurarlo con el otro.

¿Cuándo necesita convertir el estilo de partición GPT a MBR?

El disco GPT parece ser más avanzado en comparación con el disco MBR, a veces aún puede necesitar convertir el disco GPT a MBR. Por ejemplo, si está utilizando un sistema operativo muy antiguo como Windows 95/98/ME, Windows NT4, Windows 2000, Windows 2003 de 32 bits y Windows XP de 32 bits, debe convertir el disco del sistema de GPT a MBR porque no admiten particiones GPT. El disco GPT se mostrará como una "partición protectora GPT" en estos sistemas y no podrá acceder a sus datos a menos que vuelva a convertir la unidad a MBR. Además, todavía hay algunas situaciones en las que es posible que deba convertir el disco GPT en un disco MBR.

¿Cómo convertir GPT a MBR sin perder datos en Windows PC?

Para convertir el disco GPT con el sistema operativo instalado a MBR para una mejor compatibilidad, la mayoría de los usuarios pueden querer finalizar la conversión sin perder datos. Entonces AOMEI Partition Assistant Professional es una gran herramienta, que puede convertir GPT a MBR (o MBR a GPT) sin dañar los datos internos, incluido el sistema operativo. Esa es mejor que la conversión de GPT a MBR con símbolo del sistema, que requiere que elimine todas las particiones del interior.

Además, si puede iniciar Windows con éxito, solo 3 pasos pueden hacerlo. Si no puede iniciar Windows, primero puede crear un medio de arranque a través de este software y luego realizar la conversión en modo WinPE. Ahora puede descargar la versión Demo y ver cómo funciona en los dos casos diferentes (con o sin sistema operativo).

✎Notas:
① Si desea convertir un disco de más de 2TB GPT a un disco MBR, debe tener en cuenta que se perderán todos los datos superiores a 2TB. Si aún desea convertir su unidad GPT a MBR, puede transferir los datos adicionales antes de la conversión a otra unidad con este software.
② En caso de algunas operaciones incorrectas o interrupciones repentinas que conducen a la pérdida de datos, es mejor hacer una copia de seguridad antes de la conversión.

Caso 1. Convertir GPT a MBR en Windows

Paso 1. Instale e inicie AOMEI Partition Assistant Professional Edition. Seleccione el disco GPT del sistema que desea convertir y haga clic derecho, y luego seleccione "Convertir a disco MBR" en el menú desplegable.

Convertir a Disco MBR

Paso 2. Haga clic en "Aceptar" después de confirmar la operación.

Aceptar

Paso 3. Puede obtener una vista previa de la conversión en "Operaciones pendientes". Haga clic en "Aplicar" en la barra de herramientas y espere a que se complete el proceso.

Aplicar

Para iniciar Windows con éxito después de la conversión, es posible que deba ingresar al BIOS para cambiar UEFI al modo de inicio Legacy, o Legacy a UEFI.

Caso 2. Convertir GPT a MBR sin un sistema operativo

Al instalar Windows 11, 10, 8 y 7, puede recibir un mensaje de error que dice que Windows no se puede instalar en este disco: el disco seleccionado tiene una tabla de partición MBR o tabla de partición GPT. Por lo tanto, debe convertir el disco de MBR a GPT (o viceversa) antes de la instalación del sistema operativo. Pero, ¿cómo convertir el disco a MBR/GPT sin el sistema operativo instalado en la PC? No se preocupe, AOMEI Partition Assistant Professional le permite crear una unidad USB de arranque para arrancar la computadora sin sistema operativo y convertir GPT a MBR en el entorno WinPE.

Paso 1. Inserte una unidad flash USB o CD vacía en otra computadora que funcione Windows 11, 10, 8 y 7 e inicie AOMEI Partition Assistant.

Paso 2. Haga clic en "Crear un CD de arranque".

Crear Un CD de Arranque

Paso 3. Elija la unidad USB y haga clic en "Seguiente" para terminar de crear una unidad/disco de medios de arranque.

USB de Arranque

Paso 4. Inserte la unidad/disco de arranque en la computadora en la que tiene problemas para instalar Windows, e ingrese el BIOS para cambiar el orden de arranque (primero haga el USB de arranque), luego inicie la computadora desde la unidad/disco de medios de arranque.

Cambiar el Orden de Arranque

Paso 5. Una vez que inicie sesión, ingresará a la interfaz AOMEI Partition Assistant Professional. Luego puede hacer lo anterior para convertir GPT a MBR sin sistema operativo.

Una vez que haya cambiado el formato del disco, debería poder instalar Windows en este disco.

✎Notas::
①Cuando converte entre MBR o GPT en computadoras portátiles, debe asegurarse de que la computadora portátil tenga suficiente fuente de alimentación conectándola a la toma de corriente.
②Para proteger sus datos, no debe finalizar el programa durante el proceso de conversión.
③Si está trabajando con Windows Server, puede usar AOMEI Partition Assistant Server o Edición Avanzada.

Resumen

En esta página, no solo presentamos qué es MBR y GPT, cuáles son sus limitaciones y ventajas, y lo más importante, compartimos un excelente conversor de GPT a MBR, que le permite convertir GPT a MBR o MBR a GPT sin perder datos u operación sistema. Además de esta increíble función, AOMEI Partition Assistant Professional también ofrece muchas otras funciones: clonar MBR a disco GPT, clonar GPT a disco MBR, migrar OS a SSD/HDD, alinear la partición SSD y más.