Wie bootet man von einem USB-Rettungsmedium?

PublicHannah Gepostet von PublicHannah Aktualisiert am 25.07.2024

Wie Sie mit AOMEI FastRecovery ein bootfähiges WinPE-Medium erstellen

Wie kann man Daten von einem absturzbedingten Computer wiederherstellen? Sie können ein bootfähiges WinPE-Medium von AOMEI FastRecovery erstellen und dann den abgestürzten Computer von diesem Medium booten, um Daten zu scannen und wiederherzustellen.

Führen Sie zunächst AOMEI FastRecovery aus und registrieren Sie das Programm, da das Erstellen eines WinPE-Mediums kostenpflichtig ist.

Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Datenrettung Vom Abgestürzten Computer“, um ein WinPE-Medium gemäß Ihren Bedürfnissen zu erstellen, und klicken Sie auf „Erstellen“.

Datenrettung Vom Abgestürzten Computer

Es stehen 3 Methoden zur Verfügung, ein bootfähiges Medium auf der Basis von Windows PE zu erstellen.

USB-Startgerät: Zum Erstellen eines bootfähigen USB-Geräts.

ISO-Datei exportieren: Verwenden Sie diese Methode, um eine bootfähige ISO-Datei zu erstellen. Nach dem Export der ISO-Datei müssen Sie diese mit einem Drittanbieter-Brennprogramm brennen. Alternativ können Sie die ISO-Datei zum Booten von virtuellen Maschinen verwenden oder auf anderen Geräten brennen.

Auf CD/DVD brennen: Zum Erstellen einer bootfähigen CD/DVD.

Hier nehmen wir als Beispiel das USB-Startgerät.

Hinweis: Mit „Treiber hinzufügen“ können Sie manuell zusätzliche und erforderliche Treiber in den bootfähigen Datenträger hinzufügen, damit nach dem Booten in WinPE mehr Geräte verfügbar sind.

Wenn Sie das bootfähige Medium (USB/CD/DVD) auf einem funktionierenden Computer erstellen, müssen Sie das Medium in den abgestürzten Computer einlegen und dann den Computer im BIOS starten, um das Medium zum Booten einzustellen.

Wie setzen Sie den Start von einem USB-Rettungsmedium auf einem Windows-Computer?

Standardmäßig ist die Bootreihenfolge bei den meisten Computern auf die Festplatte eingestellt. Wenn Sie USB oder CD/DVD zum Booten verwenden, müssen Sie die Bootpriorität anpassen und USB oder CD/DVD als Prioritätsbootoption festlegen. Dann lädt der Computer das WinPE-System vom USB- oder optischen Datenträger zum Booten.

Nehmen wir als Beispiel ein ASUS-Motherboard und zeigen zwei Möglichkeiten, um das Booten von USB einzurichten.

Für andere Motherboard-Modelle können Sie sich in den entsprechenden Motherboard-Anleitungen über die Einstellungen für das Booten informieren.

Schnellstartmenü über eine Tastenkombination öffnen

Die meisten Motherboards ermöglichen das Öffnen des Schnellstartmenüs über eine Tastenkombination, sodass Sie schnell ein Startgerät auswählen und vorübergehend als erstes Startgerät einstellen können. Diese Methode ändert nicht die Boot-Reihenfolge im BIOS, sodass der Computer beim nächsten Start weiterhin vom zuvor festgelegten Gerät (normalerweise der Festplatte) bootet.

Die Tastenkombinationen für das Öffnen des Schnellstartmenüs variieren je nach Marke des Motherboards. Zum Beispiel:

ASUS-Motherboard: F8

Lenovo-Motherboards: F12

Dell-Motherboard: F12

HP-Motherboard: F9

Beachten Sie, dass bei einigen Modellen die Fn-Taste gedrückt gehalten werden muss und dann die Boot-Tastenkombination gedrückt werden muss, um das Schnellstartmenü zu öffnen.

Hier sind die genauen Schritte für das ASUS-Motherboard-Schnellstartmenü:

Schritt 1. Verbinden Sie das bootfähige USB-Laufwerk und drücken Sie den Netzschalter auf Ihrem Computer.

Schritt 2. Während des Computerstarts, wenn das Startlogo der Marke oder des Motherboards angezeigt wird, drücken Sie sofort F8. Wenn die Operation erfolgreich ist, wird Ihnen ein Schnellstartmenü angezeigt, das die verfügbaren Startoptionen auflistet.

Schritt 3. Verwenden Sie die Pfeiltasten auf Ihrer Tastatur, um USB auszuwählen, und drücken Sie Enter. Der Computer wird sofort neu starten und vom USB-Laufwerk booten.

Schnellstart-Menü

Booten Sie ins BIOS, um die Bootreihenfolge einzustellen

Sie können den Computer ins BIOS konfigurieren und dann USB als Priorität für die Bootreihenfolge festlegen. Mit dieser Methode wird USB immer als bevorzugte Bootoption verwendet. Wenn Sie das Startmedium im USB-Port lassen, wird das System jedes Mal vom USB-Gerät booten.

Allgemein müssen bei verschiedenen Motherboard-Marken unterschiedliche Tastenkombinationen gedrückt werden, um das BIOS zu öffnen. Die folgenden Tastenkombinationen gelten für den Zugriff auf das BIOS bei einigen gängigen Motherboard-Marken:

ASUS-Motherboards: Del, F2

Lenovo-Motherboards: F2, Fn + F2

Dell-Motherboards: F2, Fn + F2

HP-Motherboard: F10, Fn + F10

Sie können Ihre Motherboard-Marke und -Version googeln, um herauszufinden, welche Tastenkombination verwendet werden soll, oder direkt den Computerhersteller kontaktieren.

Für ASUS-Computer:

Schritt 1. Verbinden Sie das bootfähige USB-Laufwerk und drücken Sie den Netzschalter auf Ihrem Computer.

Schritt 2. Während des Computerstarts, wenn das Startlogo der Marke oder des Motherboards angezeigt wird, drücken Sie sofort die Del- oder F2-Taste (je nach dem Unternehmen, das Ihre BIOS-Version erstellt hat, kann ein Menü erscheinen), um das BIOS-Setup aufzurufen. Dabei wird die Konfigurationsseite des Dienstprogramms angezeigt.

Schritt 3. Nach dem Zugriff auf die BIOS-Konfiguration verwenden Sie den Cursor, um auf die angezeigte [Advanced-Modus] zu klicken.

UEFI BIOS

Schritt 4. Verwenden Sie die Pfeiltasten auf Ihrer Tastatur, um den [Boot]-Tab auszuwählen. Alle verfügbaren Systemgeräte werden angezeigt, verschieben Sie dann USB an die erste Stelle in der Bootreihenfolge.

Hinweis: Wenn Sie USB oder Wechselmedien nicht unter den Geräteoptionen finden können, hat Ihr BIOS möglicherweise eine andere Bezeichnung unter „Festplattengeräte“. In diesem Fall müssen Sie Folgendes tun: Verschieben Sie „Festplattengeräte“ an die Spitze; Erweitern Sie die Liste, um alle Optionen für Festplattengeräte anzuzeigen; und Verschieben Sie das USB-Gerät an die Spitze dieser Festplattenliste.

Schritt 5. Speichern Sie die Änderungen und verlassen Sie das BIOS-Setup. Der Computer wird mit den neuen Einstellungen neu starten und direkt von Ihrem USB-Laufwerk booten.

Danach können Sie bei Bedarf von der Festplatte booten, indem Sie einfach den USB-Stick abziehen. Das BIOS wird dann zum nächsten Gerät in der Boot-Reihenfolge übergehen, um zu booten. Alternativ können Sie im BIOS die Festplatte erneut als erste Bootoption festlegen.