Comment démarrer à partir d'un support de secours USB ?

PublicSara Posté par PublicSara Mis à jour le 25/07/2024

Comment créer un support de démarrage WinPE avec AOMEI FastRecovery

Comment récupérer des données à partir d'un ordinateur en panne ? Vous pouvez créer un support de démarrage WinPE avec AOMEI FastRecovery, puis démarrer l'ordinateur planté à partir du support WinPE pour analyser et récupérer les données.

Veuillez exécuter AOMEI FastRecovery et enregistrer le programme car il s'agit d'une fonction payante pour créer un support de démarrage WinPE.

Ensuite, cliquez sur le bouton Récupération de PC en panne pour créer un support de démarrage WinPE selon vos besoins et cliquez sur Créer.

Créer usb bootable

Il existe trois méthodes disponibles pour créer un support de démarrage basé sur Windows PE.

• Clé USB bootable : pour créer un périphérique USB de démarrage.
  • Exporter le fichier ISO : utilisez cette méthode pour créer un fichier ISO de démarrage. Après l'exportation de l'ISO, vous devez le graver avec un programme de gravure tiers. Ou vous pouvez utiliser l'ISO pour démarrer certaines machines virtuelles ou le graver sur d'autres appareils.
  • Graver sur un CD/DVD : pour créer un CD/DVD de démarrage.

Nous prenons ici le Clé USB bootable comme exemple.

Conseil : Ajouter des pilotes vous permet d'ajouter manuellement des pilotes supplémentaires et nécessaires sur le disque de démarrage afin que davantage de périphériques soient disponibles après le démarrage dans WinPE.

Lorsque vous créez un support de démarrage (USB/CD/DVD) sur un ordinateur en fonctionnement, vous devez insérer le support dans l'ordinateur planté, puis démarrer l'ordinateur dans le BIOS pour définir le support de démarrage.

Comment définir le démarrage à partir du support de secours USB sur un ordinateur Windows ?

Par défaut, la plupart des ordinateurs sont configurés pour démarrer à partir du disque dur. Lorsque vous utilisez une clé USB ou un CD/DVD pour démarrer, vous devez ajuster la priorité de démarrage : définissez USB ou CD/DVD comme l'option de démarrage prioritaire. Ensuite, l'ordinateur chargera le système WinPE sur la clé USB ou le disque optique pour démarrer.

Prenons l'exemple d'une carte mère ASUS pour configurer le démarrage à partir de l'USB de deux manières.

Pour d'autres modèles de cartes mères, vous pouvez vous référer aux instructions de la carte mère correspondante pour définir les éléments de démarrage.

Accédez au menu de démarrage rapide en utilisant le raccourci

La plupart des cartes mères permettent d'utiliser une combinaison de touches pour accéder au menu de démarrage rapide, vous pouvez alors sélectionner rapidement un périphérique de démarrage pour définir le premier périphérique de démarrage temporairement. Cette méthode ne modifie pas la séquence de démarrage dans le BIOS, vous démarrerez donc toujours à partir du périphérique préalablement défini (généralement le disque dur) lors du prochain démarrage de l'ordinateur.

Les touches de raccourci pour accéder au menu de démarrage rapide varient d'une marque de carte mère à l'autre. Par exemple :

• Carte mère ASUS : F8
  • Cartes mères Lenovo : F12
  • Carte mère Dell : F12
  • Carte mère HP : F9

Notez que certains modèles peuvent exiger que vous mainteniez la touche Fn enfoncée, puis que vous appuyiez sur la touche de démarrage pour accéder au menu de démarrage rapide.

Voici les étapes exactes pour accéder au menu de démarrage rapide de la carte mère ASUS :

Étape 1 : Connectez la clé USB de démarrage, appuyez sur le bouton d'alimentation de votre ordinateur.

Étape 2 : Pendant le démarrage de l'ordinateur, lorsque le logo de la marque de démarrage ou de la carte mère apparaît, appuyez immédiatement sur F8. Si l'opération réussit, un menu de démarrage rapide s'affichera, répertoriant les options de démarrage disponibles.

Étape 3 : Utilisez les touches fléchées de votre clavier pour sélectionner l'USB, puis appuyez sur Entrée. L'ordinateur redémarrera immédiatement et démarrera à partir de la clé USB.

Fast boot menu

Accéder au BIOS pour définir la séquence de démarrage

Vous pouvez démarrer l'ordinateur en mode de configuration BIOS, puis définir l'USB comme option de démarrage prioritaire dans la séquence de démarrage. Cette méthode utilisera toujours l'USB comme option de démarrage prioritaire. Ainsi, lorsque vous laissez le support de démarrage branché sur le port USB, le système démarrera toujours à partir du périphérique USB à chaque démarrage.

Généralement, différentes marques de cartes mères nécessitent d'appuyer sur des touches de raccourci différentes pour accéder au BIOS. Voici les touches de raccourci pour accéder au BIOS de certaines marques courantes de cartes mères :

• Cartes mères ASUS : Suppr, F2
  • Cartes mères Lenovo : F2, Fn + F2
  • Carte mère Dell : F2, Fn + F2
  • Carte mère HP : F10, Fn + F10

Vous pouvez rechercher sur Google la marque et la version de votre carte mère pour connaître la touche de raccourci, ou contacter directement le fabricant de l'ordinateur.

Pour un ordinateur ASUS :

Étape 1 : Connectez la clé USB de démarrage, appuyez sur le bouton d'alimentation de votre ordinateur.

Étape 2 : Pendant le démarrage de l'ordinateur, lorsque le logo de la marque de démarrage ou de la carte mère apparaît, appuyez immédiatement sur la touche Del ou F2 (cela dépend de la société qui a créé votre version du BIOS, un menu peut apparaître) pour entrer dans la configuration du BIOS, la page de l'utilitaire de configuration s'affichera.

Étape 3 : Après avoir accédé à la configuration du BIOS, utilisez la souris pour cliquer sur [Mode Avancé] qui s'affiche à l'écran.

UEFI BIOS

Étape 4 : En utilisant les touches fléchées de votre clavier, sélectionnez l'onglet [Boot]. Tous les périphériques système disponibles seront affichés, puis déplacez l'USB en première position dans la séquence de démarrage.

Conseil : Si vous ne trouvez pas l'option USB ou Périphériques amovibles parmi les options de périphérique, votre BIOS peut le répertorier sous Périphériques de disque dur. Dans ce cas, vous devrez : Déplacer les Périphériques de disque dur en haut ; Développer pour afficher toutes les options de périphérique de disque dur ; Et déplacer le périphérique USB en haut de cette liste de disque dur.

Priorité de démarrage

Étape 5 : Enregistrez les modifications, puis quittez la configuration du BIOS. L'ordinateur redémarrera en utilisant les nouveaux paramètres, démarrant directement à partir de votre clé USB.

Après cela, si vous avez besoin de démarrer à partir du disque dur, vous pouvez simplement débrancher la clé USB, le BIOS passera au périphérique suivant dans la séquence de démarrage. Ou vous pouvez rétablir le disque dur comme première option de démarrage dans le BIOS.